Простейшие ошибки начинающих фотографов

3 комментария к записи Простейшие ошибки начинающих фотографов

В жизни всегда есть место подвигу… если  не
правильно подготовиться к решению задачи.

На что стоит обратить внимание при съемке и перед съемкой

1. Условия съемки изменились, а вы забыли изменить настройки камеры. Например, это касается экспозиции (чувствительность матрицы, выдержка, диафрагма, настройки вспышки, экспокоррекция). В некоторых случаях камера все-таки сможет выставить правильную экспозицию изображения, но кадр будет более шумным (при высоких значениях ISO), чем мог бы быть в случае правильной настройки.

ea6a5e_513cabede44d17b899485be47c2670f6.jpg_srz_p_325_325_75_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz
Никогда не забываем проверить настройки!

И наоборот, если чувствительность выставлена низкая — во время съемки в помещении при большой выдержке — то есть вероятность, что снимок выйдет смазанным вследствие больших выдержек. Это же касается и баланса белого в том случае, если вы выставляли его вручную. Если настройки баланса белого автоматические, то беспокоиться, как правило, не приходится.

Решение простое: не торопитесь снимать — думайте и проверяйте настройки камеры всегда. И всегда следите за индикаторами.

2. Разряженные аккумуляторы и/или заполненные носители (флешки). Что может быть хуже, чем прийти на важную или интересную съемку, и обнаружить, что заряда батареи в камере осталось всего на несколько кадров. В этом случае, все старания по продлению срока «жизни» батареи, в принципе, бесполезны: вы сможете сделать 2-3 лишних кадра, не более. Правило тут простое: все аккумуляторы камеры и вспышек всегда должны быть полностью заряжены! Используйте для этого любой перерыв в съемках рядом с розеткой. Для этого полезно иметь с собой все необходимые зарядники и компактный тройник с переходниками под розетки соответствующих стран и народов. Стоит отметить, что практически все современные камеры имеют аккумуляторные батареи, которые можно подзаряжать в любой момент, не должидаясь их полного разряда.

ea6a5e_088a178cb83571f86e3dbc640633082e.jpg_srz_p_325_325_75_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz
Флешки — наше всё!..

   Что касается носителей — проблема здесь столь же острая: если флешки заполнены, вы не сможете сделать ни кадра, а стирать неслитый старый материал не менее глупо, чем не снимать новый.

   Также, плохая привычка носить с собой все кадры, снятые еще год назад. Мало того, что они занимают место, так еще и есть риск случайно удалить их, или потерять вместе с картой памяти. Поэтому в любой перерыв, пока заряждаются аккумуляторы — сливайте весь отснятый материал на компьютер или накопитель, что кому нравится. Все флешки перед съемкой должны быть пустые!

 Итак, в любой перерыв и по окончании съемок ставим заряжаться все аккумуляторы и сливаем все с флешек.

3. Несовместимоть режимов съемки и натроек камеры. Современные камеры — устройства умные и постоянно становятся все умнее и умнее. В некоторых случаях они даже могут превосходить по интеллекту своих владельцев. Нередки случаи, когда камера просто отказывается снимать. Как правило, при этом индикаторы камеры активно сигнализируют о возникшей ошибке или проблеме. Главное — правильно понять, что вам пытается сообщить камера и определить, что именно эту проблему вызвало.

   Например, это может произойти во время съемки уличных портретов при высоком солнце с относительно большой диафрагмой для размытия фона, если при этом вы используете вспышку в режиме заполняющего света для компенсации жестких полуденных теней. Вот тут ваша камера может отказаться снимать, так как по данным экспозамера необходимая скорость затвора слишком велика для обеспечения синхронизации со вспышкой. В других случаях — затвор возможно и сработает, но изображение при этом получится слишком темным или наоборот — светлым. Для решения подобной проблемы подойдут, например, нейтральные светофильтры.

ea6a5e_5c56e66cb698410fe2e8f74af47ae0ac.jpg_srz_p_233_233_75_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz
Вы думаете, это НЛО? 🙂

Вы всегда должны внимательно наблюдать за индикацией камеры и четко представлять себе, что она означает.

 4. Пыль или грязь на матрице, линзах объективов и т.п. Большинство современных цифровых зеркальных камер оснащены системами удаления пыли, которыя позволяют эффективно удалять пылинки с матрицы. Но этого в ряде случаев может оказаться недостаточно. Конечно, несколько редких пылинок не станут серьезной проблемой, и их удаление в графическом редакторе займет всего лишь несколько секунд. Однако, пыль и грязь имеют неприятное свойство накапливаться, а не наоборот (видимо, все дело в энтропии), и не только на матрице. Загрязнения могут появиться на линзах объективов, окуляре видоискателя или ЖК-экран, да и просто на корпусе камеры. Единственный способ избежать проблем с пылью и грязью — уметь чистить свою фототехнику самому. Для этого подойдут специальные груши или баллончики со сжатым воздухом, специальные кисточки, чистящие карандаши, микролипучки и конечно же, чистящие салфетки. Еесли жк вы совсем не представляете себе как это делать, тогда лучше всего обратиться в ближайший центр по обслуживанию фотографической техники.

Ваша фототехника всегда должна быть исправной и чистой!

 5. Забытое оборудование. Очень часто во время съемки случаются непредвиденные сюрпризы — хорошие моменты, и нужно быть готовым к тому, чтобы снять их. Раз уж вы идете на фотосъемку, то не поленитесь прихватить с собой все, что может вам понадобиться, и пусть вас не пугает лишний вес парочки разных дополнительных объективов. В любом случае, отсутствие одной необходимой мелочи может легко затруднить съемку или сделать ее вообще невозможной. Самое главное, что универсального списка снаряжения просто нет, все зависит от фотографа, базового оборудования, стиля и приемов съемки, условий съемки, личных склонностей и пристрастий и т.п. В конечном счете, каждый фотограф сам продумывает комплектацию своего рюкзака для конкретной съемки или путешествия, основываясь на собственном опыте. Думайте, пробуйте и у вас будет свой собственный комплект, который выдержит все испытания и позволит в любой ситуации получить лучшие кадры.

ea6a5e_2633a770ba4018722481c42fc22acf58.jpg_srz_p_325_325_75_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz
Все штативы хороши… когда они есть.

   Например, все современные фотоштативы комплектуются байонетными площадками, которые прикручиваются к штативному гнезду камеры и позволяют установить камеру на штативную головку штатива или снять ее в течение долей секунды. Одно плохо, штативные площадки малы и могут теряться среди вещей или окружающего пейзажа. С другой стороны, будучи прикрученной к камере, такая площадка, как правило, не мешает выполнять никакие операции. Поэтому, гарантировать надежное соединение камеры и штатива можно двумя путями: либо держать площадку постоянно и «насмерть» прикрученной к камере, без люфтов и вообще каких бы то ни было шансов открутиться, либо иметь с собой среди прочего оборудования запасную.

   В случае чрезвычайной ситуации, когда площадка все-таки потерялась, а запасной нет, можно, например, внимательно оглядеться вокруг и попытаться найти что-нибудь, где можно закрепить или просто поставить камеру. Это может быть выступ чего-либо, плоский камень, пень или крыша соседнего автомобиля. Однажды мне довелось наблюдать сооружение штатива из путеводителей на каменном уступе. В итоге примерно получасовых экспериментов фотограф добился-таки верного направления камеры и получил желаемый кадр.

  Думаю, также следует помнить, что при нажатии спусковой кнопки даже установленная на штатив камера иногда может немного шататься. Здесь одним из решений может стать применение механического или электронного тросика или пульта дистанционного управления камерой.

 25.04.2013

  • Mary

    Спасибо!

  • Alex

    Полезная статья.